注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

独行者的寻觅  

2006-09-27 00:50:29|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 A:独行者的寻觅

我们擦肩而过时,眼光被风沙模糊了。在许多条道路上,我都遇见了你。像所有陌生者,在不得不走过的道路上,我们擦肩而过。

没有什么意外和偶然让我们再度相逢。

在拥挤的人流中,我们不曾相识,即使相识,我们也不再回首,我们相同的沉重在白昼刺眼而寂闷,仓惶地,寻找着各自的道路,留下陈旧的背影。

你该相信,即使没有风沙,我们也是终生不得相逢。

或许,在酒馆潮湿的昏淡里,我们隔桌独坐,我们交换的眼神,在车厢中摇晃,曾辉煌过一个瞬间,或许,有条落雨的小巷,我们迎面走过,戒备地,在深夜,彼此倾听惊恐的脚步……

许多次风沙漫卷走我们的呼唤,同时又迷蒙了眼睛,是的,你该相信,我们无数次可以成为朋友,但却永难相识。

注定地,我踏不上你的道路,你听不到我的呼唤。

我们遥远地寻觅着,却孤独地擦肩而过。

我们走向远方,但等待,却永远存留在走过的道路。

曾经有一个梦境,如果我伸出手去,我们就会成为朋友。

我等待那个机会,但等待时,它已经在湿寂中淡远了,我知道,那个阴雨的季节永不会再来,在记忆里,它越来越像一个梦境。

我用一生的忏悔来修补它,想让它变得实在,但我完成了劳作那会儿,绝望地发现,岁月已使我们共同陈旧。我把梦境留下了,而你已经走远。

你不会知道我曾修补过那段日子的道路。

你一生中,也曾修补过无数的道路,你缅怀的梦境,我不能触及,而它们褪色的干枯,却连着我的梦,连接着那条灰尘弥漫的大路上所有梦境的所有失落。

在我们尚能梦想的日子,珍惜地舍弃着,寻觅的道路串起尘埃遍地的风化,而我们在等待和寻觅中隔膜,兀离的生命瘦枯伶仃。

彼此,伸出手,我们将永远走不出各自的寻觅,永远难以把手握到一起。

白昼已经消散了

夜的寂静的低语响起,没有花朵和树木的芳香,大地的旷野呼吸着,时间融化,无边的沉重漫延……

你在哪儿?那另一个孤独者。这静默的暗夜,你和我一样对着这窗外无边的深幽独坐吗?

我们无法相慰。

我们天各一方,拒绝伸出乞援的手掌,我们的呼吸穿不过飘荡的空间,叫不出彼此的姓名……你在乡村,在昏黄的油灯下?还是,在城市僻寂的小巷,在大杂院的沉睡里拥有一片荒凉……

这同一个暗夜,独行者啊,我们远远隔离着,我们素不相识,却走完了同一个历程。

 

 

 

 B:等待鬼魂

 

走向通往无目的之坦途,行人是飘散落叶的身影。未来的日子,他们都会是鬼魂,你也是。从古至今,有个声音隐约传过无数个世纪末,我们负载的是它永无休止的延续。

当你说出我爱你时,许多声音已沉沦消散在烟尘弥漫的时光海洋,你我的喃呢私语被淹没,或成为久远。生命被浸泡无数次,灵魂的丝线从来世扯到现世。我们拥有什么?

站在遥远的古代荒野,你呼唤现在,现在便是你的来世,来世,我们是飘散的鬼魂。那么,爱情呢?你说。爱情是鬼魂之舞蹈吗?我们,拥有什么?

未来的人子,你呼唤,但呼唤什么呢?放弃爱情等待你成为鬼魂吧—就如,我的现在

 

 C:宿命之云

 

宿命的存在,是挥之不去的恶梦

阴郁的云,笼罩沉浮心野之上空

学会沉默。学会仇恨。学会嘲弄和诅咒爱与善良……

学会把一切表象:光明、希望、温柔、怜悯之心淡化为一个背景、一个悠远、古老的谜样的深度……

学会理解痛苦的苍凉,并于此张扬起你所有的轻蔑和卑屑……

学会一切……

但是,请不要挣脱宿命的浓云

十字架耸立着

无数人背负它浓烈的黑色隐入世界的久远—喘息、步履沉缓,绝望凄迷、亘古如新的惊悸……

报以轻蔑的微笑。然后,对你的轻蔑抱以讥讽吧!最终,你也会是一场恶梦。

当尸骨融入灰尘,当生命微粒弥散于空间,消失为并不存在的鬼魂集合时,你终将也会成为阴郁的恶梦。

所以,坦然吧!把洒脱的冷笑抛撒于身后,走进你恶毒、黑浓的宿命……

 

 

D:关于夜晚的

  黑暗及其它……

 

 

 

夜晚的黑暗代表着人类所有逼近的罪恶,欲望、死亡和恐惧,或者,它也代表着未来仍然存在的这些人类的灾难。

面对黑暗,谁能肯定他面对的不是整个已成为过去的历史陈迹。它的空气中飘散着亘古以来就依附于大地上不可测度的神祗和人类积淀的灵魂的魔鬼。你沉思地凝视黑暗时并没有超然于外。它通过显现使你感觉到了它们而你终将也会被后世人感觉得到你其实也构成了对于他们的黑暗。

这是人类所无能为力的巨大阴影,它吞噬了无数代人,以至于成为超自然的人类所无法理解的奇迹。于是,人类回归自己,每个人都回归自身,但是,又怎能肯定,你自己对于你的心灵就不是一种黑暗呢?自我从哪儿来,难道它可能来自于云端或者上帝的宝殿吗?在人类种族延续的链条上,你的自我是什么形象,你难道能够界定或者别人能给你以界定吗?

所以,更多的时候,我们并不害怕黑暗,我们敬畏而不拒绝它。我们感受他的力量并于此滋补着自己过于孱弱的自我。我们卑视过于纯化的自我,我们嘲笑自不量力的自我,同时我们又诅咒放纵邪恶的自我,道理就在于此。

在无休无止的黑暗的深渊里,我们并不乞求永恒,我们也不去撕裂自己。面对黑暗,我们选择了谐调,在谐调中,我们建立了一个相对稳固的自我:浸染于黑暗并寄生于黑暗。我们就是在此找到了永恒的—这就是那个永恒的怪影。

是的,面对黑暗,我们是自己的上帝,又是自己的魔鬼,同时,我们也是先知和预言者。

接受终告吧,世纪未的丧钟一遍遍敲响,它能审判谁?谁又能审判你呢?谁又来审判—假如有这个必要的话—夜晚的黑暗呢?

你是你自己永远的恶梦!

请记住并珍视这句话吧!
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017