注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

爱是一种能力  

2006-09-27 00:39:48|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们习惯于寻求终极的意义,比如人生的目标、为什么活着等等,但往往忽略,人生的终极意义其实就蕴藏在平常的人生过程中。

在中国文化中,有一个字眼被奇怪的忽略了,你寻遍老子、庄子、论语或其它诸子百家论著都很难找到,这个字就是“爱”。

这是一个颇值得去探究的奇怪的现象。这些古文化的先贤探讨道与自然,礼教与仁义等等教理的意义,却单单忽略探讨在平常人生过程中最常见的爱的主题。

这真的很奇怪。比如孔子,他把仁爱做为学说的基础,但整部《论语》,你看不到单纯、明朗、充满人生朝气和活力的爱,你找不到爱作为一个单独字眼的意义。孔子讲的仁爱不过是一种伦理,当一种可以培养的能力作为伦理推广的时候,鲜活的力量就消失了,教理化的仁爱就涂上了一层伪善的色彩。

我对孔子学说经常感到无奈的也是在这里。孔子说出的往往是很正确的道理,是一位长者阅世之深后的感悟,它切合中国人的实际,充满俗世智慧,但他的学说却不能给人以力量,为什么?就是因为它太俗世了,他仅仅是说出了一些真理,他从来没有把这些道理用在尊重人的生活,提高人的生命质量上面。没有。孔子没有这种力量。他老气横秋,无奈狡黠地总把它们引向他迂腐的政治主张,从这个角度讲,孔子根本算不上一个智者。

我甚至认为,孔子学说最本质的弊端就在于孔子缺乏爱。是的,当我重读一遍《论语》的时候,我更加坚信这一点。孔子似乎爱过一个人:他的学生颜回。他为颜回的死痛哭,但他并没有卖掉自己的马车为颜回做一个像样的棺材。他对颜回的爱仅在于他称赞颜回做过什么。(甚至就连他经常提起颜回似乎也是有原因的,我的一位细心的朋友说:那是因为颜回比较早逝,又较为优秀,孔子经常提到他,他的其它弟子们会羞愧地低下头。颜回不过是孔子批评其它人的一个工具。)你在《论语》中,也看不到孔子对他其它弟子的爱,孔子的一生并不快乐,他惶惶然忧心忡忡,既使在教育弟子时也没有为人师者的自豪感。没有爱,所以也就没有快乐,单单把孔子的痛苦归结为没有实现政治理想,显然是偏颇的。

在我们生活中,经常可以看到许多不快乐的人,看到许多因为生活的无聊和空虚而痛苦悲伤的人,或者,像孔子一样,一些人因为没有和不能实现自己的理想而惶惶然,凄凄然。我们当然应该同情他们,但你应该看到,这些人有一个共同的特点就是缺乏爱,他们生命往往很苍白,他们不知道爱别人,不能够在爱中找到快乐和充实。

很多人陷入到了一个奇怪的误区,他们认为只有物质的欲望、生活目标的实现才能给他们以快乐和幸福。他们不爱自己的父母,无暇去爱自己的丈夫或妻子,他们不爱邻居、同事,他们以为只有生活中忙碌的那些事情才是重要的,他们没有时间去爱。他们不知道爱也可以是一种生活目标和理想。

是的,爱是人类生活的重要目标之一,也许还是所有人生目标中最为重要的。当一个人以爱作为目标和生活基石的时候,他的生活充满了意义和快乐。我们去观察一下那些深爱着儿女的母亲们,那些相互深深眷恋着的夫妻、恋人,那些挚爱注视后辈奋斗的详静老人,那些为民众疾苦而忧,为民众快乐而乐的哲人、领袖,在爱着的人身上,你能找到生命的全部意义。①

我没有看到孔子为战乱时代的民众说过话、流过泪。所以我也从来没有看到过孔子的快乐和幸福。孔子学说浸染过中国文化的漫漫长途,最终演绎成为灭人欲的礼教的代名词,其实是一点也不奇怪的,而他的学说对中国文化心理的影响岂今仍处处可以见到,它的俗世性和功利性淡化着人们的爱的能力,桎梏着人们爱的能力的培养。既使在现代,国人其实也羞于把爱讲在每一个场合,文化的偏颇带来了民族心理、心态的扭曲和不协调。这是尤应引起现代人深思的。

“你们当彼此相爱”。在公元1世纪,耶酥已经公开在这样宣讲自己的教理了,在其后整个西方文化的发展中,爱的主题成为了西方民主、平等得以构建的平台。中西方文化随全球化潮流得以融合,就爱的哲学而言,中国文化也许应该认真补上这一课,中国的民众历来不缺乏爱的能力,这个民族深层孕育的恒久忍耐的爱与任何一个民族相比都不逊色,但我们缺乏对爱的张扬和研究,缺乏对爱的能力的挖掘和培养,缺乏剔除实用性的不自私的爱,缺乏把爱作为生活目标和生命目的的道德氛围。

下面这段话节自《圣经》,它也许可以以此作为我们爱的标尺:爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。

爱是永无止息。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017