注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

道德化的生活  

2006-09-27 00:38:04|  分类: 道德说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在世界上生活,可供选择的道路很多。说是很多,其实大部分情况下,人们是在被动地选择或者是盲目的选择。

这种选择包括职业的:比如是从事证券业还是制造业,是自己开公司还是打工,是做职业经理还是做公务员。还有地域的:比如选择在哪个城市发展等等,还有专业选择,比如上什么大学的什么科系等,这些看似很细节的选择往往决定着一生的发展。

现在流行的一个词叫生涯设计,生涯设计本身就是一种选择,而且是种主动的选择,这有点像现在企业制定的发展战略,确定一个长期的发展目标和实现目标的长远计划,然后分阶段去实施。

每个人发展都应该有这么一个战略,有了这样的战略,在这个嘈乱的世界上就等于有了自己的定位,这个定位就是你发展的基础。

我们每个人年轻时都有宏大的或不那么宏大的理想,正是这种梦想鼓舞着人们去进取奋斗,其实这种梦想就是战略,就是不那么自觉的定位。但到四十岁时,很多人发现他们的梦想依然是梦想,而且悲哀的是他们不再相信那些梦想了。

为什么会这样?第一,在纷乱生活中我们自己盲目了,没有坚持梦想去进行生活的选择;第二,生活的环境和际遇不断的发生变化,有些人根据变化调整自己的发展战略,大部分人则成为了环境的奴隶,被环境潮流卷进了轨道,等他们能够清醒的回头时,他们自己也不知道他们为什么会变成现在的样子,而且,更糟糕地是,许多人不知道他们将来会变成什么样子。

在这个世界上,真正能够清醒地坚持自己梦想并理智的规划人生者其实很少,我们更多看到的是“大众的浊流”—这是不很准确的名词,它不含贬义,指的是社会大众按照社会惯性和社会认同心理逐渐忘却自己而随社会潮流浑浑然前进的一种状态。这种状态具有强大的力量,它因为社会的进步性而具有进步性,它的特点在于集体同化的力量:因为很多人置身其中不去思考自己的选择,所以有更多的人去加入他们并告诉自己,这就是生活,这就是社会,这就是日子,这就是他们从二十岁开始一直走向七十岁所走过的共同的道路。

这当然是错误的。

大部分人在回首往事时会感到痛苦和失落,原因就在于成为了这种“大众浊流”的牺牲品。这种牺牲品的角色不仅出现在那些没有规划自己的人们身上,也经常出现在按照自己规划达到目标的人们身上。(这些达到目标的人在达到目标后发现他们追逐的目标不过如此,依旧为自己的人生而困惑。)那么,是不是应该悲观起来:因为无论有无人生规划,人生空虚似乎是注定存在的。

这种结论当然也是错误的。错误的缘由是很多人忽视了一个事实,那就是,在这个社会上我们并不是单纯为物质的目标而生活着。

在生活中我们经常发现一些人,他们或抱很高的人生理想,或仅是一种生活追求,但因为他们遵循着一些原理和规则,他们的人生很富足,他们充实而且快乐的活着,在他们身上你看不到人生幻灭的影子,你看到是祥和、平静、喜乐和幸福。他们在任何情况下都按照自己坚守的原则去选择他们的道路和人生,他们坚守的原则,使他们能够时时儆醒自己并抵抗“大众的浊流”,使他们能够战胜环境对他们的左右。他们的原则使他们在任何际遇:顺境还是逆境,成功还是失败,达到目标还是普普通通的生活都能够从容应对,始终保持平静而快乐的心态,坚持自己的目标,自尊而且富有意义的活着。

这些原则是道德的原则,它们不尽相同,在一些人是爱生活、爱众人、爱社会的博爱和宽容,在一些人可能是正直、诚实生活的信念,或是勤劳、俭朴、乐观的品质等等,当人们执着的坚守这些品质并以此作为自己人生实在而真正的追求时,他们的生活就显示出了平实的力量:他们的快乐和幸福既朴素又单纯;他们为社会作出的贡献不管大小永远是建设性的;他们总是令人惊奇的度过许多人生难关,总是能够成功而正确地抓住机遇;他们较少幻灭和痛苦,他们很少被外在的庸俗事件所伤害和左右,他们更容易坚持自己的梦想并实现它;世事的浊流浸蚀不了他们。无论从事什么职业,生活在哪一城市或者乡村,他们无一例外都充实而快乐,他们的人生充满意义和智慧。

这是一种道德化的生活。在生活的每一个阶段每一个方面,这种道德化原则的坚守,使生活的质素得到提升,生活的意义得到凸现,这种凸现使坚持者充满力量并得到对自我的肯定。他们更自信,更善于与这个社会合作,更理性和清醒,从而也能够更智慧的实践自己个性化的人生。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017