注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

说 教 者  

2006-09-27 00:35:17|  分类: 道德说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多时候我都自觉不自觉地使自己成为了一个说教者:在朋友圈里,在酒席饭桌,在采访甚至在与人洽谈合作时,(偶尔上网,如写东西的话也一定是充满说教意味)说教的内容大致不外做人的道理、人生体验,也有自以为很专业的,如怎样做企业家,怎样做品牌等等。

我为什么要说教?

换言之,我为什么总是难以控制自己说话的欲望?

我有一个最好的朋友,每每和我一起时总是提醒我说:“好为人师者贱。”(这话是孟子说的。他说过总这样解释,他的意思是他是中立的,说我的不是他而是孟子。)

在先秦诸子中,我赞同孟子的有些观点,但说句实话,我最不欣赏的先贤就是孟子。

为什么不欣赏孟子,说不清楚,就是不喜欢。写这篇文章时我才知道,是因为孟子太爱说教!

这也许就是问题所在。一个说教者首先讨厌别的说教者。

在先秦诸子中,老子大言而意赅,庄子豁达而洒脱,孔子长者风范,厚重而充满俗世的智慧,孟子是一个说教者,孟子的说教是在孔子的基础上来的,但他太直接、不含蓄、也缺乏智慧,而且最重要的是他的思想构架没有独创而缺乏弹性,如果没有孔子,单是把孟子与老子、庄子放在一起,孟子还算过得去。但是因孔子在,因为《论语》,孟子就显得与其它三位不是一个重量级。

孟子其实为自己的说教进行过辩护:比如他说“吾善养浩然之气”,比如他对权贵的蔑视,“彼以其富,我以吾仁,彼以其爵,我以吾义。”翻译过来就是:“它依仗财富,爵位,我守仁爱和义。”我为什么把他的这些很多人都欣赏的、赞同的孟子观点,说成是孟子的辩护呢?

原因是这构成了孟子说教的理论基石,他暗含的潜在含义是:我既然有这样的人格权威,我就一定可以说教。更深层次的原因是,我之所以说教,是因为我充盈着“仁爱”的完美,是因为我对这个世界负有责任,我想让这个世界也一样完美。

做一个说教者,理由其实可以是很高尚的!

但是,既然我也是一个说教者,为什么单单却不欣赏孟子呢?

我自己总结的理由如下:我没有孟子那么完美(这是肯定的,他是亚圣嘛!)所以在说教时其实有些心虚,在潜意识中先把这一榜样给否定了。

还有一个理由,也许这点也是孟子说教的理由:其实说教者都希望用说教来确立自己的社会地位,用说教来使自我达到一种与社会或人际交往的平衡—有时,不过是用说教于一种氛围中占据主导并控制别人和控制环境,不过是一种自我表现欲望的自私膨胀而已。

就人性而言,这也许是真实的,但亦就人性而言,它也显得很残酷。因为它否定了人类本性中弘扬光明知识仁爱的正面意义,并构成了对所有说教者的否定,往深层次讲,它构成了对人性的反动。

在人类历史上有无数伟大的导师和说教者,他们许多人为了自己学说和教理的传播走上了流血的十字架,我想我不能不敬重他们。

我于是把第二理由给予了自己。(还有孟子。孟子功利性十足的教理和我的区别仅在于它辩护了一种政治理想。)

说教没有什么不好,如果能够剔除其世俗的功用性,真正的说教者和先知以他们说教的非功利性成为伟大,以他们学说的真理性而得以不朽。对普通人而言,我们也许并不追求伟大,但亦不可把说教变成一种工具。我们应该剔除的是自己个性中自我表现的情结,而学会代之以宽容的博爱和一种人性关怀。

我希望自己能够成为一个说教者,真正意义上的。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017