注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

中层的革命  

2006-09-27 00:22:47|  分类: 演说片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我讲的题目是“中层的革命”。这个题目感觉到有一点吓人,实际上你们如果最近看一些关于管理方面的书尤其是国外管理的书,可能就看到有一个口号正在提出来叫管理的终结,包括很有名的管理大师彼鲁克都说管理应该结束了,现在有这么一个观点。

那么我讲的可能还不仅仅是这种层面上的革命。

那么我们首先要讲一下,既然叫“中层的革命”,这个“中层”指什么?我们是谁?这个中层指的到底是哪一部分人?中层实际上就是一个团队的训练者和领导者,这一般是对中层的一个界定。那么很多时候其实对中层的看法并不是太好的,对中层的描述可能负面的居多,就我的接触的好多高层领导人在一起谈起话题的时候都把中层称为一个无趣阶层,为什么呢?因为中层比较刻板,它绐终是遵守规矩的,它不愿意变动,因为当一个组织有大的变动的时候,最先被提到的、变动的人肯定是中层,所以中层往往是秩序的捍卫者,这个其实很容易理解,我们知道任何一个社会的稳定构成,都是由一个中产阶级为构成主体的,像西方社会包括美国社会包括中国现在的社会正在形成这种稳定的体系,也都是因为有一个稳定的中产阶级的阶层,而这个中产阶级的阶层一旦形成它是非常愿意安于现状的,所以中层一般的在西方被一些人称为顽固的维持现状的人,当然也有更差的评价,总是去破坏有新想法和建议的人:比如说你的手下提个建议对你还好,如果呢他不是对你而是越过你对你的上级提的时候,你就会觉得这个人不应该在你的团队存在了,所以中层有时候----不是百分之百的中层都这样,在座的诸位肯定都不是这样的-----如果你是中层,实际上我们很多时候都会有这种忍不住的狭隘,所以这是对中层的第一个描述。

第二个描述,上一个描述是从上往下描述,那这个是从被管理者,就是你管的人的角度描述的。你管的人很可能最经常的一句话就是:就会向我们耍威风,而且呢还特别认真,上面说什么就一点一滴的按这个执行决不改样,那给下司的印象就是欺上压下,就是利用权利、很官僚的那种机械的官僚主义者。无能、彼德原理

三:夹板阶层

中层怎么看待自己和描述自己?我们了解的中层很多时候都有这样的言论或相似的报怨出来:一方面自己身兼重担,而另外一方面可能还上下不讨好,这种情况经常出现,所以中层象被夹板夹在中间,哪边夹板重了都不舒服。

我们看到,这个描述是非常接近中层的现实的。

在现实的社会中,人是有自动的层级意识界定的。当你被委任做中层、当你在中层的位置上时,你的行为、你的言语、你的思维方式都会自觉不自觉的把自己“啪”的一下子就定位于中层的行为模式中-----不管你原来是谁、什末职位。象在深圳,许多曾当老板的,有些是在深圳当老板,有些是从深圳回内地当老板,失败了,又去打工,这种现象是很常见的,但一到中层的岗位,马上就有了很到位的中层层级心态。

对上级恭敬谨慎,学会揣摩上级的意思,甚至还要拍马逢迎。后两者很多有能力的中层是不会也不屑去做的,但恭敬谨慎则是必备的心态。比如,你让一个中层冒着丢饭碗的危险去阻止上层的错误,显然不够现实,他一定会极谨慎的选择自己的态度,他这样做没有错,因为他是中层,很职业的。当然他心里并不舒服。

中层许多时候都是不舒服的。很多现象都在证明这一点。

比如说,作为中层,你的团队做错一件事的时候,你的上级决不会找你的下属的事,而会找直接的中层,所以说遇到责任的时候肯定是中层来担,如果你这个中层在这种时候要不敢担责任的话,你的下属会离开你的,所以没办法,这个时候中层硬着头皮也要说:这是我的责任,我来承担责任。如果你这样做的时候,可能你的下属会感恩流涕,跟着你要忠心一辈子,这种情况是有的,这种团队的凝聚力也是这样形成的。但如果你不违背原则,承担了责任后对责任人进行处罚的时候,也许下属就会骂你,因为你不可能遇见的人都是有感恩心的,他们会误解,他们自身的利益受到损害的时候不可能心平气和。

这常常考验着中层的智慧。这种协调的尤其是它常常涉及到的是人际的协调,是一个非常大的重担。

但是这个重担有时候太重了,是不是?它总有一天要把一些脆弱的中层压跨的。尤其是我们大家所处的这个环境,什么环境呢?是中国这么一个现实,我们都知道中国人搞内部斗争,搞内耗在全世界都有名的。所以在这样一个大的环境当中去做这么一个处在夹缝当中的位置,很辛苦的。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017