注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

易中天,一个老猾的中国人(文化人)  

2006-09-26 22:39:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看易中天的表演,很有意思,一个现代说书人。

但看了王志对他的采访,观念变了,易中天真诚认为自己是一个正直的文化人,但同时,易中天不否认自己的卖,在别人这样问他时报以老猾的笑。
   
卖和吵都很正常,商业社会嘛!
   
问题是易中天很真诚的认为自己是文化人。他是吗?

   一个真正的文化人有自己的政治理想、道德理想、文化思考,有自己以一贯之的文化追求,有自己对文化、对历史的清醒思考和批判精神。

   这些,易中天没有,至少没有清晰的表现出来。

   一个迎合大众的说书人,没必要表现出来我要说的这些文化批判精神,他可以偶尔讽喻一下,但媚俗是主要的,听众是重要的,钞票也是重要的。

  但易中天认为他是文化人,他强调自己教授的职业。你能看到他的心虚,他从不宣称自己承担的责任。他是文化人,是一个要吃饭的文化人--这里,你可以看到中国文化人露出是脊梁还是排骨。在这样一个时代,当一个文化人有话语权的时候,他强调他只是他是一个普通人。

  中国教授级的文化人在承担文化重建的时候,既没有意识,也没有胆识,在中国权术的演绎中把自己定位为一个文化小丑,表演,博得喝彩和商业成功,接着表演,在掌声和骂声中老猾的微笑。

  如果,易中天是说书人,我们也应该微笑,中国这样聪明的说书人不多。如果说,易中天是或他以为是文化人,我的不恭敬就是有理的。因为他不配。

  说实话,看着他在王志面前表演,我为我们的文化人愤怒和悲哀,所谓的文化精英们竟如此的毫无文化的良知,这个物欲横流的世界中文化人整体的堕落也已经到了底限了!

  我对易中天无成见,他凑巧碰到了我对中国文化人的厌恶和失望时,他是案例而已。我相信他会知道我为什么选择了他,他心知肚明。他本来可以是一个文化英雄,如果他能忘记了自己的可爱表演,不那么自恋和陶醉于自己聪明,如果他不那么老猾,他其实是可以在说书中以以一贯之的文化理想引领人们的。

他的老猾成就了他,也最终把他涂成了一个花脸,就象京戏的曹操。

  你可以不同意我说他是文化小丑,但你能说他是文化英雄吗?

易中天惹人讨厌吗?

不,他很可爱,聪明人都可爱。他不渊博吗?不深刻吗?都不是!他只是没有文化重建的意识,他考研究生也只是为了多点工资,他讲座出书是为了挣点钞票,他标榜自己只是一个普通人。他反问,作一个普通人难道有错吗?
  
这就是我说他老猾的主要原因:他知道自己没有肩负起文化批判的责任,他不愿意去冒也许是触雷、也许是吃力不讨好的风险,所以就大玩聪明,作一个教授级的说书人。然后,他说,我只是普通人,我没那么高。这理由曾为无数文化人找到了苟且偷生偷生的借口,无数文化人就这样没有脊梁骨的活着,但却推委的说:我是普通人、我管不了那么多,然后,释然的微笑。

易中天是老猾的笑,因为他很聪明的活着!我个人认为这更可恶。
  
我们有过只说风花雪月的时代,有过歌颂或伤痕的沉默时代,我们富裕的时代到来的时候,我们说什么?这是一个卖弄聪明的时代吗?
 
我们的文化人聪明如易教授者把我们带进权术,然后娱乐。
 
是啊,我们应该娱乐下去,钻进五千年的历史中,然后,等待历史的一次次轮回!

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017